Пластинчатая пастеризационно-охладительныая установка

Основные параметры оборудования
Основные узлы
• Уравнительный резервуар для продукта с контролем уровня
• Центробежный насос подачи продукта
• Регулирование расхода (подающий насос с частотным регулированием) • Отдельно стоящий пластинчатый теплообменник SMART с секциями охлаждения, регенерации и нагрева
• Контур горячей воды, включая пластинчатый теплообменник, насос, паровой клапан и конденсатоотводчик, расширительный бак, запорные клапаны и т. д.
• Панель управления из нержавеющей стали, включая контроллер процесса (SIEMENS), электромагнитные клапаны и пускатели двигателей
• Автоматизированные рабочие циклы, управляемые ПЛК
• Автоматический контроль температуры пастеризации
• Автоматическое отслеживание сбоя потока, вызванное сбоем температуры до и после приемной трубы.
• Автоматическая циркуляция продукта при возникновении неисправности.
• Автоматизированное взаимодействие процесса с оборудованием выше и ниже по потоку, например, резервуарами источника и назначения.
• Автоматический контроль неисправностей и действия по насосам, температуре. и клапан отклонения потока
• Регистрация температуры пастеризации и температуры на выходе
• Пневматические санитарные клапаны с дистанционным пневматическим управлением
• Трубопроводы для продукта и компоненты из нержавеющей стали
• Набор труб, колен, клапанов, внутренней сигнальной проводки, необходимых для предварительного монтажа системы
• Интегрированная внутренняя система CIP с пневмосистемой.

Принцип работы
В стандартной комплектации пастеризатора автоматизирован для обеспечения безопасности производства. Производство строго контролируется рецептурами производства с параметрами обработки. Процесс можно разделить на следующие основные этапы:
• Дезинфекция
• Заполнение
• Производство/циркуляция
• Опорожнение
• Очистка на месте (CIP)
Перед производством установка обычно дезинфицируется путем циркуляции горячей воды в течение 20 минут. После дезинфекции установка охлаждается и стабилизируется до производственной температуры. Когда последующее оборудование будет готово, можно начинать производство. Производство начинается с заполнения установки продуктом через уравнительный резервуар. Продукт вытесняет смесь воды и продукта в дренаж, резервуар для чистой воды или резервуар для отходов. В балансировочном резервуаре предусмотрен контроль уровня, обеспечивающий бережное обращение с продуктом, и устройство CIP, обеспечивающее высокую степень очистки. Перед гомогенизацией продукт предварительно нагревается в пластинчатом теплообменнике (ПТО) SMART выходящим пастеризованным продуктом. Другие подходящие дополнительные блоки включают в себя такие функции, как сепарация и стандартизация жира. Чтобы обеспечить равномерный нагрев продукта, окончательный нагрев происходит в ПТО с помощью косвенного контура горячей воды. Продукт удерживается во продуктовом контуре выдержки в течение необходимого периода времени от 20 до 300 сек. Если температура пастеризации становится слишком низкой, продукт возвращается в уравнительный резервуар. По истечении времени выдержки продукт охлаждается поступающим продуктом в регенеративную секцию ПТО. В целях безопасности давление на пастеризованной стороне выше, чем на непастеризованной стороне. При необходимости продукт дополнительно охлаждается ледяной водой в секции окончательного охлаждения. При прекращении подачи продукта или возникновении неисправности на приемном узле агрегат переключается на рециркуляцию продукта.
После каждого полного цикла производства ПТО очищается кислотой и щелочью. Он подается в уравнительный бак с помощью внутренней системы очистки. Интерфейс оператора используется для мониторинга процесса и выбора необходимых функций. Устройство будет постоянно регистрировать температуру пастеризации, расход и положение клапана отклонения потока. Система регистрации данных в установке отслеживает дату производства, объемы переработки, время обработки, тип выполненной CIP и т. д.